كشفت جمعية إكرام لحفظ الطعام بمكة المكرمة، أن حجم الفائض من الطعام خلال شهر أغسطس الماضي بلغ أكثر من 115 طناً، وذلك بقيمة تقديرية بلغت أكثر من ثلاثة ملايين ريال، حيث بلغ عدد المستفيدين من ذلك نحو 950 ألف مستفيد.
وأوضح مدير الجمعية أحمد حربي المطرفي، أن الجمعية تكثف من جهودها خلال مواسم الإجازات السنوية والأسبوعية في محاولة لسد احتياج نقاط الهدر لحفظ هذا الطعام واحتياج الناس أيضًا في المقابل للغذاء وقلة ذات اليد.
وأضاف، أن التصور الذي يرتسم في أذهان الناس حين الحديث عن فائض الطعام هو أنه طعام غير نظيف أو غير جيد، ولكن في الحقيقة فإن القدر الأكبر من هذا الفائض هو طعام غير ملموس بتاتًا، وتم إعداده وتعثر تقديمه للناس إما لزيادة الكمية أو لتعثر ظروف النقل أو غيرها.
وأهاب المطرفي، المجتمع بضرورة الحفاظ على بنية الوطن والمجتمع بالحفاظ على الأمن الغذائي والإسهام في رؤية المملكة 2030، واغتنام ذلك في كسب الحسنات بإطعام الناس.
يذكر أن أكثر من 1200 متطوع شاركوا في برامج حفظ النعمة وتقديمه للمحتاجين، وذلك في تفعيل لدور التطوع في المجتمع وتثقيفهم وتوعية أفراد أسرهم من خلالهم.